Телефон агентства Баблоруба REMARKA: 8-800-333-06-80 (бесплатно для РФ) / Заказать поисковое продвижение, настройку контекстной рекламы, SMM

воскресенье, 20 июня 2010 г.

Убитый лев

Недавно смотрел новости. Не о России, о Польше - там было что-то про выборы. И немного интервью. Такое впечатление, что я слышал новости из России - те же слова о том, что все разворовали и надо сильную руку. Чудно. Кто все эти воры, которые аккурат в каждой стране выносят народные богатства в неизвестном направлении. Вспомнил то, как со вздохом мой массажист вспоминал, как вывезли самолетами шесть тысяч тонн золота из партийной кассы - будто он сам при этом присутствовал. А потом понял, дело ведь не в наличии тайных воров. Проблема глубже - она в нас самих.

Я еще был ребенком, когда получил первый щелчок по носу "не высовывайся, когда не просят". Получить такой щелчок от собственной матери было жестким уроком, который я запомнил на всю жизнь. Но видимо, не очень хорошо. Потому что продолжал высовываться, но уже в общественной жизни. Сначала робко. Потом все сильнее. Помню свое удивление, когда я был единственным кандидатом в председатели совета отряда. Помню, как подвергся преследованию в санатории со стороны своих одноотрядников за слишком активное поведение - они предпочитали быть как все.

Мы годами, десятилетиями жили с осознанием того, что надо быть как все. Психология рабов. Но так нас воспитывали. Не высовывайся и будет тебе квартира, путевка по профсоюзной линии и проводы с оркестром. Надо просто сидеть на своем, кем-то определенным местом и крутить свой болтик. А высунешься - считай, пропал. Так что лучше не шуметь. Зачем портить себе будущее?

Время изменилось, а люди остались. Да, тысячи людей смогли прорваться и чего-то добиться. Но миллионы остались на своем месте. Только теперь обычное "не высовывайся" приобрело другой смысл. Лузер. Психология лузера. Сиди и жди удачи. Повезло - хватай птицу за хвост и наслаждайся. Плохо или хорошо - неважно, у лузера бывает только один шанс, который надо использовать. Есть шанс украсть? Укради. Что уж там! Один раз живем!

Вряд ли кто-то сможет точно сказать, когда успехом стали называть выигрыш в лотерею. Но с каждым годом мы стали все больше в нее играть. Мы без малейшей подготовки идем поступать в ВУЗы, на работу, на всевозможные кастинги и конкурсы. Чудно? Я за время работы преподавателем насмотрелся на таких случайных студентов. А потом с интересом всматривался в туповатые лица амбициозных соискателей, которые хотели сразу занять лучшее место в офисе и лучшую зарплату, не имея ни знаний, ни опыта. И когда им отказывали, они уходили без возражений - просто этот билет оказался с проигрышем.

Мы можем за многое ругать америку. Но в одном мы проигрываем им многократно. В психологии победителей. Страна в которой сызмальства учат, что надо добиваться всего самому, обречена быть успешной. Примерно так же учат своих детей евреи. Они просто говорят, что они избранные и этому надо соответствовать. Одно время я был знаком с одним кавказским евреем. Так что знаю, о чем говорю.

Встаньте перед зеркалом и скажите себе, что вы лучший и все можете. Откиньте кем-то навязанную мысль о барьерах. Что что-то вам недоступно, что для достижения заветной цели обязательно нужно иметь богатых родителей или связи. Я не призываю начинать рваться к цели немедленно, но хотя бы попробуйте убрать барьеры. Забудьте слова "это не для меня" и "я уже опоздал". И жизнь изменится.

Я достаточно видел неудачников в своей жизни. И могу сказать, что они делятся на две категории: те, кому удобно им быть, и те, кто слишком много возвел для себя барьеров. Обе категории жалко. Жить в собственноручно построенной клетке, а мечту наклеить в рамочку и повесить на стенку? Это так грустно, что выть хочется.

Конечно, у каждого неудачника есть свой самый веский аргумент, почему он так живет. И каждый говорит, что внутри него есть лев, который в нужный момент при определенных условиях найдет выход и рыкнет так, что весь мир оглянется. Но ведь нет. Не рыкнет. Потому что льва там нет - он умер. Даже нет. Он убит. Крохотный лев, убитый жизнью в неволе.

----------

В рамках акции по раздаче постовых, очередной пациент: Сигнатура бога от Евгения Кузина. А Спомони жжет.

---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге