Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

суббота, 2 мая 2009 г.

Бизнес как он есть

Ранее: Собеседование, Коллективное торжество справедливости, Семейные ценности семьи Гадюкиных.

Гадюкин стукнул кулаком по столу. Ложечка в чашке жалобно звякнула в ответ, не согласная с такой показной грубостью.
- А я говорю, что дело пойдет!
Жена покачала головой.
- Петенька, мы же только-только вошли в норму. У тебя есть работа, есть деньги. Зачем что-то менять?
Гадюкин почесал голову, два раза хыкнул, показывая процесс мысли во всей его красоте.
- Понимаешь, я всю жизнь работал на кого-то. Преклонялся, лизал зад ради карьеры, заискивал ради копеек. Пора меняться. Пора, наконец, вырасти и стать хозяином своей судьбы. Я должен сделать все, чтобы стать свободным. Я хочу открыть свое и только свое дело!
Жена в сердцах взмахнула рукой.
- Делай что хочешь, но не лучшее ты время выбрал для этого. Посмотри, что на улице творится, а то совсем из окон своей шашлычной ничего не замечаешь. Да и хозяина обидишь своим уходом.
- Не шашлычной, а чебуречной. Гарик поймет - он сам когда-то начинал!
- Какая разница! Чебуречная, шашлычная... - супруга подняла чашку со стола и ретировалась в свой кабинет - на кухню, оставив Гадюкина наедине со своими мыслями о грядущем богатстве.

Две недели назад Петр встретил знакомого. Учились вместе, но после университета пути разошлись. А тут по случайности столкнулись в супермаркете. Выглядел товарищ достаточно респектабельно. Что еще больше порадовало Гадюкина, так это радушие при встрече: Алексей подал ему руку первый, долго тряс ее, хлопал по плечу. Поэтому вполне логичным оказалось продолжение возобновления знакомства в соседнем кафе.

- Чем занимаешься? - сразу без предисловий поинтересовался Алексей.
- Работаю в сфере общественного питания, - с небольшой заминкой ответил Гадюкин. - Ничего особенного. А ты?
- Я? А-а-а... Немного там, немного сям. Я вроде консультанта.
- Давно?
- Да почти сразу после университета. Подвернулось дело, надо было помочь знакомым найти поставщика. Ну, с тех пор и поехало.
- Много денег выходит? - Петр сделал выразительный кивок на костюм товарища. Тот улыбнулся.
- Сам же понимаешь, без хорошего костюма никаких сделок не будет. Приходится. Хотя с удовольствием сменил бы на футболку и джинсы. Но пока еще моя сделка не случилась.
- Твоя сделка?
- Да. Такое дело, чтобы обеспечило меня на всю оставшуюся жизнь. Пока по мелочи отлетаю. Но возможно завтра все изменится, - Алексей выпрямился и налил в стаканы водки. - Давай за встречу.

Это было две недели назад. А уже вчера Алексей перезвонил Гадюкину и предложил встретиться. Местом встречи было выбрано кафе у дома Петра. Алексей был в приподнятом настроении, он едва не выпрыгивал из штанов от нетерпения изложить свои мысли.
- Вот оно! - сообщил он, едва опрокинув стопку. - Вот оно то самое дело! Петр - у нас есть шанс прорваться. Я один не справлюсь. А тут всем хватит!
Сомнения охватили Гадюкина. Он припомнил случай с МЛМ и неуверенно спросил:
- И сколько нужно для начала?
- В том-то и дело, что ничего не нужно! Кроме фирмы, конечно. Так это нынче дело одной недели, - Алексей заговорщически улыбнулся. - В общем, все просто. Я нашел человечка. Занимается на свободных началах оформлением сделок по поставкам нефти для одной очень крупной компании. А знаешь, что происходит иногда в крупных компаниях?..
- Нет, не знаю, - сказал Петр после продолжительной паузы товарища.
- В пути часть нефти теряется. Вытекает, выплескивается, иногда на железной дороге неправильно перецепляют цистерны и со временем их списывают. Так вот. У нашего человека есть возможность сделать эти потери контролируемыми, - Алексей подмигнул. - И возникает вопрос - зачем ему нефть? Да не нужна ему нефть. Ему нужны мы, чтобы эту нефть продать.
- Хм. А это законно?
- Нефть по бумагам списана, формально ее не существует. Так что по сути нам нужно продать то, чего не существует. Никаких проблем. Если чего-то нет, этого нет в природе и наказать за это не могут.
- Хм... - Петр заволновался. Призрак богатства стал расти на его глазах.
- Схема крайне проста, я нахожу покупателей на нашу нефть, они оплачивают ее, мы часть денег отдаем нашему нефтяному другу, а остаток оставляем себе. Речь идет пока об одной цистерне и 600 тысячах рублей. Наш товарищ хочет 150 тысяч. Ты хоть представляешь себе обвар?
- Леш! А зачем тебе я, если все так красиво? - Гадюкин задал щекочущий его нервы вопрос и откинулся в кресле.
- Понимаешь, Петя, - Алексей потер указательным пальцем висок. - Мой опыт работы с такими товарищами, как наш нефтяной друг, говорит о том, что необходимо его контролировать от и до. Особенно учитывая, что покупатели будут не самые обычные бизнесмены. Наш нефтяной друг может выйти на них напрямую, и тогда плакали наши денежки. Так что тебе надо будет принять деньги от покупателей и обменять их на нефть. В то время как я буду на контакте с покупателями. В два места мне никак не успеть. Я уже и так прикинул и этак. Так что я вспомнил о тебе. И если ты не против, мы могли бы ударить по рукам. Ну так как?
- Идея интересная, риск невелик, - Гадюкин улыбнулся. - Я - за.
- Отлично, а теперь вдарим по маленькой, - Алексей вдруг запнулся. - Если честно, то причина в другом. Я всю дорогу решал чьи-то проблемы, но никогда не работал только на себя. Так что одному мне начинать просто сыкотно.
- Я так и знал, - рюмки ударились друг о друга, возвещая мир о создании нового альянса.

Наутро после разговора жена чмокнула в щеку Петра и сказала.
- Знаешь, не слишком-то я верю этому Алексею. Давай сделаем так. Фирму мы оформим только на тебя. А если все пойдет хорошо, то дальше вы уже поделите доли между собой как захотите. Если нет - тогда все останется тебе. Лишний контроль не помешает.
Гадюкин подумал о том, насколько такой поступок будет нечестным по отношению к товарищу, но загнал мысль подальше - матерый ум его супруги говорил истину куда чаще, чем ему хотелось. И в этот раз стоило ее послушать. Гадюкин не хотел даже шанса давать на развал своего дела еще на стадии становления. Да и что-то мешало ему до конца доверять словам Алексея.

Петр провожал товарища на вокзале. Алексей приобнял его, потом отстранился и похлопал по портфелю.
- Вот они, наши деньги. Наш будущий капитал! Мы далеко пойдем! Жди от меня звонка по клиентам.
Петру жгла карман нотариальная доверенность на оформление уставных документов от лица Алексея. Но боль от этого ожога не мешала ему улыбаться. Все должно идти, как задумано. И ничто его не остановит.
- Давай. Не беспокойся, все будет путем. Жду хороших вестей.
Поезд просигналил о том, что пора бы и занять свои места. Алексей вскочил в вагон и помахал на прощание.

Нефтяной друг Федор встретил Петра в макдональдсе. Федор доел свой бургер в полном молчании, старательно вытер руки четырьмя салфетками. После этого он придвинулся к Гадюкину поближе и быстро зашептал.
- Вся сложность в том, что этой цистерны как бы не существует. Но нам и не надо делать ее существующей. Ваша компания должна арендовать другую цистерну, а дальше дело техники перелить из одной в другую. После этого нефть уже ваша. Вы арендуете цистерну, в ней волею судеб оказывается нефть, вы ее продаете. Все просто. Никто не будет выяснять, откуда она появилась. Да если и захочет выяснить - уже ничего не сможет сделать. Все, что от вас требуется - арендуйте у кого-нибудь цистерну и дайте мне знать.
Федор встал и вышел. Гадюкин заказал эспрессо. Мозг отказывался воспринимать всю простоту схемы.

Деньги перевели быстро. Их оказалось несколько меньше, чем планировалось, всего 550 тысяч. Плюс Алексей попросил перевести себе пятьдесят тысяч для покупки билета обратно и возобновления затрат на проживание и обхаживание клиентов. Еще 30 тысяч пришлось оплатить логистической компании. И 10 тысяч за обналичивание средств для нефтяного друга. Однако, даже после всего этого оставалось достаточно средств, чтобы вернуть себе денег за организацию фирмы, оплатить первый месяц бухгалтеру и купить огромный плоский телевизор в спальню. Пожалуй, давно не было столь бурной ночи в семейной жизни Гадюкина. Сделка близилась к концу, и мандраж овладел даже кончиками волос на голове Петра.

В день, когда должна была состояться отгрузка нефти, звонок Алексея выдернул Петра в реальность.
- Встречай, я в аэропорту.
После звонка Гадюкин немного сник - он надеялся ни с кем не делить свой триумф. Однако, друг есть друг, да и чувство вины заставили его собраться и выехать за товарищем. По пути Алексей живописал поиски клиента. По его словам выходило, что он превзошел по изобретательности Джеймса Бонда. Тем не менее, деньги на счету это подтверждали.
- Давай сразу на железку, я хочу увидеть нашу цистерну! - и автомобиль, взятый напрокат, развернулся в сторону железнодорожного вокзала.

Мужик в ватнике провел их к большой металлической бочке, стоящей на рельсах.
- Вот, - и он пошел по своим делам.
- Теперь ты понимаешь, как делать деньги! - Алексей хлопнул по стенке цистерны.
- Да, это было просто, - выдохнул, подставляя лицо весеннему солнцу, Петр.

Звонок выдернул Гадюкина из легкого похмелья, отдаваясь жуткими ударами внутри черепной коробки.
- Да?
- Пиз-да! - проорал Алексей - Ты, что отдал деньги этому уроду, не проверив?
- Я отдал только предоплату, как ты и сказал. Всего 100 тысяч. Что случилось?
- Цистерна пришла пустой. Никто никакой нефти в нее не заливал. Я же предупреждал, что с этим уродом надо держать ухо востро.
- Как так?
- Хуяк! И почему, блять, я не вхожу в учредители нашей компании?
- Я хотел тебе все объяснить потом.
- Когда потом? Хотел меня кинуть, вот теперь разгребайся сам. Урод!!! - Пошли гудки.
Спустя три минуты телефон зазвонил снова. Гадюкин нажал кнопку ответа.
- Алексей! Ты все неправильно понял...
- Петр Витальевич?
- ...Да.
- Петр Витальевич, это с вами говорят ваши клиенты из Сызрани. У нас тут неувязочка. Хотелось бы ее решить. Думаю, нам надо встретиться. Вы к нам, или нам к вам подъехать? В принципе мы готовы не предъявлять претензий, если вы в течение трех дней вернете нам наши деньги.

И вот тут Гадюкину стало по-настоящему сыкотно. Он десять минут сидел молча, а потом набрал телефонный номер.
- Гарик?.. Гарик, когда я могу выйти на работу? Спасибо, Гарик, никогда не забуду.

Прим.авт. Основано на реальных событиях. Все имена изменены, схема чутка подправлена. Все живы, прототип понемногу возвращает долг покупателю. Нефтяной друг пропал в неизвестном направлении, как оказалось, за ним целый хвост подобных афер на несколько миллионов рублей.


---------------------------------
Подпишись на обновления в блоге одним кликом! Читать на твиттере! :: Реклама в блоге


18 коммент.:

Ух... Читал взахлёб.
Бесплатный сыр...

Да, Дима... Хорошо у вас получается!

+1000000000
дальше нули не буду ставить)

Зачастую так и богатеют. Особенно в интернете. Нашел лазейку и прорываешься вперед. Но и провалы тоже не редкость. Бизнес = риск.

на уровне школы выдуманная бредня... автору поменьше смотреть всяких трешфильмов 90-х вроде бандитского питербурга итп

Когда мне рассказали первооснову, я тоже посмеялся. Но жизнь такова, никогда не знаешь, какое коленцо выкинет. Русские сериалы не смотрю, так не очень понял насчет трешфильмов.

я имел в виду, что вся основа этого рассказа скорее относится к 90-м годам, когда такое еще могло иметь место (да и то в основном в трешсериалах, которые клепали как простые пирожки)... лучше пиши уж про психологию принятия на работу, поиск работы и прочее... намного лучше и, самое главное, реалистичнее получается... имхо

Бизнес это всегда нервы.

Анониму.) Истории чуть более года. Прототипа я знаю лично уже лет семь. Так что в данном случае все получилось реальнее некуда.

С другой стороны меня стало не на шутку беспокоить, что чтобы я не написал, находится человек, который обязательно напишет что это неправда и так не бывает. Даже если стоит тэг "байка". Я как бы и не особо стремлюсь к 100%-ной достоверности. Литература требует иного подхода. Или вы читаете книги как инструкции к действию? Списываю это пока на обычный троллинг или банальное занудство.

Когда дочитал до половины, хотел написать комент: "Дим ты решил Гадюкина убить?", но дочитал до конца, и все вроде живы. Лохи есть всегда и на бесплатный сыр всегда найдеться своя мышка.

Самое херовое в этой истории, что есть такие друзья которые всегда готовы тебя сзади топориком по голове тюкнуть.

МастерХ, да можешь списывать на троллинг, на что угодно... просто этот рассказ к бизнесу не имеет никакого отношения и чтобы так попасть надо быть совсем непуганным идиотом из 90-х годов...

Так полным-полно их, непуганных. Каждый день с такими общаюсь. А многие уже много лет занимаются бизнесом и некоторые весьма успешно. 2005-2008-ые были относительно спокойным временем, когда организовать компанию мог почти любой и даже не прогореть при этом.

С другой стороны в контексте рассказа разве могло случиться по-другому? Ждали, что Гадюкин проявит чудеса изобретательности и затмит Баффета? :) Это же Гадюкин. Не придирайтесь к лузеру. Лучше перечитайте предыдущие рассказы, чтобы лучше понимать героя.

Да я читал... В том то и дело, что предыдущие рассказы, как мне кажется, интересные и действительно отражают психологию настоящего... А тут как-то вот не очень получилось... Все это только мое мнение, это может мне одному не понравилось, а другим напротив... Тем более как мне кажется лузер-гадюкин, работая в шашлычной, на такое не повелся бы... И если это реальная история, то можно вспомнить лишь, что у нас страна дураков и запаса этих дурней хватит еще на 10 поколений...

Байка конечно.. для байки простительно. Хотя рискнуть там ради чего было. Просто мечта - где бы чего спереть и кому бы это потом продать.
Паразитизм прибылен, сколько таких фирмочек которые только на бумаге перепродают нефть, газ, лес и так далее.

Аноним, ты помнишь такую картинку, где мама кричит сыну, что ему пора спать, а он говорит, что в интернете кто-то НЕПРАВ?
это вот про тебя...

Воронежский жлоб, нет не помню... Ты мне про свою жизнь не рассказывай, мне тебя не жалко, уж поверь...

Нда... Кому-то не мешало бы иметь мозг.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More