Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

вторник, 10 февраля 2009 г.

Собеседование

Ранее: Коллективное торжество справедливости, Семейные ценности семьи Гадюкиных.

Гадюкин начал утро бодро. Сегодня был день Икс - день новой жизни. Гадюкина ждали пять потенциальных работодателей. Гадюкина ждала новая вселенная - мир, в котором он будет работать.

Петр встал, побрился, помылся, почистил зубы, принял душ. Крепкий завтрак из двойного кофе (натуральное зерно, тщательно прожаренное и смолотое, варится в турке три минуты и пять минут настаивается), двух тостов с паштетом, яйца всмятку, нежного маложирного йогурта исчез в бездонной утробе за десять минут просмотра новостей. Жаркий поцелуй жены, и Гадюкин вылетел в подъезд в легкий февральский морозец. Свежевыбритое лицо оцепенело и жалобно подало сигнал о скорейшем возвращении в тепло. Гадюкин приподнял шарф и вприпрыжку побежал к станции метро.

Кадровик смотрел на Гадюкина, Гадюкин на кадровика. Смотрины велись уже пару минут. Дородная тетка лет сорока с красным надутым от напряжения лицом всматривалась в резюме, а потом переводила взгляд на Петра, от чего тот все сильнее вжимался в стул.

- Н-да... - Наконец, многозначительно вымолвила кадровичка. - А чего уволились?
- Я не уволился, просто фирма закрылась, - пропищал из глубины стула Гадюкин.
- А чего закрылась? Работали, небось, плохо! - Опять многозначительно выдала замечание кадровичка.
- Хорошо работали, просто коньюктура рынка изменилась, а компания в лице своих руководителей не стремилась диверсифицировать структуру доходов и достаточно быстро утеряла позиции. Реалии российского рынка иногда малопредсказуемы. К сожалению.

Глаза кадровички округлились и налились кровью. Но терять свои позиции в этой словесной дуэли она не собиралась.

- Что вы знаете о переработке рыбы?

Гадюкин задумался. О переработке рыбы он не знал ничего. Но так ответить значило для него подорвать репутацию себя как менеджера.

- Ее перерабатывают, чтобы получить продукцию, которая потом реализуется.
- Хорошо, - видимо, познания кадровички были ненамного лучше. - Наш завод имеет сорокалетнюю историю, и наш коллектив славится своей сплоченностью. Мы заинтересованы в специалистах, которые займут достойное место в нашем коллективе. Вы должны знать, что если вы приходите к нам на работу, то мы ждем от вас полной отдачи во всем.
- Отлично, я готов. Когда приступать? - Гадюкин выпрямился, показывая свою готовность.
- Мы ищем менеджера в отдел продаж. Эти две недели мы проводим собеседования, потом пару недель будем рассматривать кандидатуры и, если вы нас устроите, то мы вам позвоним.
Гадюкин провел в голове нехитрые расчеты и выяснил, что раньше, чем через месяц, он на работу не выйдет. Это его не очень устраивало. Но он попытался сохранить лицо.
- Хорошо. Я буду ждать вашего звонка.
В коридоре Гадюкина нагнал зычный рев кадровички: "Следующий!!!".

Ради второго места пришлось попыхтеть: компания со звучным названием скрывалась в недрах огромного ДК огромного предприятия. Сам ДК пришел в состояние уныния задолго до кризиса и перешел от кружков и студий к сдаче в аренду своих помещений. Это казалось дирекции выгодной заменой, тем более, что часть аренды платилась неучтенной наличкой.

Перспективная молодая компания, где директор ищет себе заместителя, размещалась в одной комнате наполовину заваленной коробками с чайниками. Сам директор занимал стол, оказавшийся обычной учебной партой, но стул, обтянутый кожей с высокой спинкой, поражал воображение. На столе лежал закрытый ноутбук.

Когда Гадюкин постучался и засунул голову, его встретило приветливое лицо в костюме. Улыбка мешала разглядеть черты лица, настолько она была широка, но зато она внушала столько радости и надежности, что Гадюкин размяк и словно в гипнотическом тумане прошел к стулу и присел. Словно невзначай лицо залезло в карман пиджака и достало огромный коммуникатор в серебристом корпусе - "вдруг будут звонить" - пояснило важность данного шага лицо. Коммуникатор с темным экраном занял место рядом с закрытым ноутбуком.

- Все, что вы видите вокруг - уже произвело фурор на рынке посуды в Европе! Теперь пришла очередь и России! И наша компания является уникальным и оригинальным представителем данной продукции на всю территорию Энской области! - лицо, произнося эти слова, встало. Но закончив фразу, опустилось в кресло и представилось - Иванов Олег. Давайте без отчеств. У нас царит доверительная обстановка!
- Петр. Петр Гадюкин, - ответил Петр, доверительная обстановка ему понравилась.
- В нашей компании работа построена по принципу небольших компаний с работниками на сдельной основе. Все, что от вас требуется - это организовать свою компанию, куда войдут два работника, которых вам надо будет найти самому. Они в свою очередь, когда их уровень достигнет вашего, смогут организовать свои мини-компании. И так далее. В перспективе вы станете, как я - владельцем группы мини-компаний. И ваш доход будет исчисляться тысячами долларов в месяц! - Рука владельца компаний и чайников нырнула под стол и достала журнал с огромным чайником и неизвестным лицом на обложке. Улыбка лица на обложке открывала 32 безупречных зуба, которые могли по блеску соперничать с блеском эмали чайников.
- Это основатель компании, - пояснил Иванов Олег, - а вот я - рука тыкнула в лицо на третьей странице, очень похожее на Олега. - Я уже достиг уровня супервайзера и получаю дополнительную премию с каждой продажи.
- Это просто замечательно, - выдохнул Гадюкин. Успехи визави завораживали.
- Теперь к главному! Вы уже пробовали наши чайники?

Через полтора часа Петр уже понимал всю замечательность чайников и даже был готов купить для личного пользования, если бы его наличность не ограничивалась проездным билетом в метро.

- Вам необходимо для начала работы купить сорок чайников. Стоимость одного чайника десять тысяч рублей, что совсем немного для чайника, который не только кипятит воду, но и может служить стиральной машиной для носовых платков, а с насадкой для лица вы забудете о насморке и прыщах. И разумеется вам больше не нужен утюг. Четыре в одном за такую смешную цену. И более того, наша компания предоставит кредит, чтобы вы могли взять эти чайники уже завтра всего за 10% стоимости. Я более чем уверен, что вы реализуете все их менее чем за неделю...
Еще полчаса Гадюкин пытался попрощаться с гостеприимным повелителем чайников, потому что опаздывал на следующее собеседование.

И беспокоился он совершенно зря. В коридоре большой производственной компании стояло более ста человек. Стояло, как оказалось уже больше часа. Стульев в коридоре не было. Они по одному подходили к девушке за столом и получали талончики. На талончике Гадюкина красовалась цифра ТРИ. Через полчаса к кандидатам вышел человек в дорогом костюме. На вид человеку было лет двадцать пять. Но очки и модные туфли прибавляли ему солидности и пяток лет. И кроме того, он здесь работал, а они так - пришли поглазеть на успешных людей в успешной компании.

- Вы получили на руки талончики. Это означает номер вашей группы. Группы 1, 2 и 3 занимают кабинеты 410, 403 и 415. На столах вы найдете листки с тестом и анкету. Вам необходимо за полчаса заполнить все и сдать результат проверяющему. Группы 4 и 5 будут проходить тест в 16.00, в кабинетах 403 и 415. Просьба не опаздывать.
- А что будет дальше? - подал кто-то голос из задних рядов - Когда мы узнаем результаты.
- Вы их не узнаете. Кто пройдет первый тур, получит звонок из отдела кадров с просьбой придти на второй тур. Второй тур будет включать в себя персональное собеседование с психологом и на детекторе лжи. Если и этот тур будет пройден успешно, то пятеро из вас попадут на конкурентное собеседование перед коллегией из начальников отделов. Вам будет предложено защитить свою позицию и доказать, что именно вы достойны работать у нас. Победитель получит работу.
- А какая зарплата? - занудно спросил тот же голос, но уши всех остальных приняли положение, как у собаки во время охотничьего гона.
- Такие вопросы обсуждаются уже после завершения конкурса. Но могу заверить, зарплата по нынешним временам очень достойная. Особенно для искомой должности ассистента по копированию документов. Такую вам никто не предложит.
- Бля, придурок, пойду я отсюда, - сообщил занудный голос. За ним потянулись к выходу еще человек пять, но большинство остались. И Гадюкин вместе с ними.

- А что вы умеете? - этот вопрос на четвертом собеседовании поставил Петра в тупик.
- Я знаю делопроизводство, умею делать аналитические отчеты, проводить сравнения. Хорошо знаю компьютер.
- Ну это все знают. Вот мне нужен толковый менеджер по продаже нашей продукции. Весь склад завален, старые покупатели отвалились, надо найти новых. Сможете?
- Конечно.
- И как вы будете это делать?
- Надо дать рекламу в Интернете, съездить на выставку...
- На это нет средств. Что еще?
- Можно позвонить.
- Кому? Звонок другу, что ли? - дородный хозяин мебельной фирмы довольно гыкнул своей шутке. - Мне нужен человек, который будет делать 100 звонков в сутки. Чтобы понимал, что продает. Чтобы заказы лились рукой. А так, хоть в жопе ковыряйтесь! - Опять довольный гык разнесся по комнате.
- Я могу попробовать.
- Пробовать будете с женой по камасутре. А мне нужен тот, кто сможет.
- Я не уверен, что смогу. Но попробовать можно, - проныл вконец затурканный Гадюкин.
- Эх, где же вас столько наплодили неумех. Третью неделю не могу толкового менеджера найти. Идите уж. Я подумаю, может и перезвоню, чтобы вы попробовали.

На пятое собеседование Гадюкин не пошел. Рабочей наглости за день сильно поубавилось, и он уже не был так уверен, что сможет работать оптимизатором в интернет-компании, пользуясь своим богатым опытом пребывания в Одноклассниках.

Петр медленно брел по улице, сбивая носком туфли свежевыпавший снег, и в голове его не было ни одной мысли. Временами он вскидывал взгляд к небу, словно ожидал увидеть падающую манну. Но вместно манны на него сыпался мелкий грязный снег. Холодало.

Засунув задубевшие руки в карманы, Гадюкин нащупал за подкладкой бумагу. Пальцы проникли в когда-то проделанную дырку и извлекли сотенную бумажку. Гадюкин, почувствовав при виде денег бурчание в животе, изменил маршрут пинания снега к ближайшей закусочной на колесах. Шаурма оказалась очень кстати. По животу разлилось тепло, Гадюкин снова почувствовал вкус к жизни. Он с интересом пригляделся к объявлению за стеклом "Требуица прадавец". Несмотря на пару ошибок в тексте, объявление заинтересовало Петра. Он переписал телефонный номер себе в книжку.

Дома жена высмеяла идиотскую идею с торговлей с колес. И предложила еще пачку газет с вакансиями. Предстояли новые собеседования.

Время шло. Спустя месяц так никто и не перезвонил. Но Гадюкину было наплевать. Он был доволен, насколько вообще мог быть доволен человек, получивший работу. Шаурму оказалось не так уж и сложно готовить. Еще Гадюкин, теперь он поднимался очень рано, чтобы успеть к открытию, заметил, что в их районе нет дворника и стал присматривать хорошую метлу. Работа на дороге нынче не валяется. А мести можно и по вечерам, благо освещение в их районе отличное!


12 коммент.:

мдя...перспективы хреновые...
но статья должна как я понял вызывать чувство оптимизма? :)

Дмитрий, давно вас читаю и потихоньку жалею что не пошёл к Вам работать :-)
Лет пять назад у меня с Вами было собеседование - отпугнуло оно меня :-)
А сейчас вот - восхищаюсь :-)

Корочно) смысл скрытый ясен)
Всем нам парни не работать менеджерами) давайте сразу затаримся метлами

Некоторые моменты напомнили недавние поиски работы...

Интересная байка - автобиографичная или плод фантазии?

Гадюкин - собирательный образ лузера. Он живет как все и хочет быть как все. И потребности у него, как у всех. От этого каквсеизма с ним случаются всякие глупости - все что моя больная фантазия способна сочинить без отрыва от реальности. А вы это читаете.

Но где-то в глубине души у Гадюкина живет герой. Самый настоящий неподдельный герой, который вылезает наружу только в момент наибольшего напряжения сил и мысли. И тогда проблемы перестают быть проблемами, а сам Гадюкин - смешным.

Но раз мне постоянно пишут про аналогии с реальностью, то я неплохо пишу. Где, черт побери, издатели? Ггыг.)

Хорощо написано художественно приятно читать. Я бы даже сбоку повесил(в виде книги-бынера) эти расказы чтобы все сразу видно было. И если бы еще и переодичность была издатель бы 100% появился)))

Отлично написано - прочел с удовольствием.
Точно все показал - и МЛМ и кучу "туров" на мизерную должность :)
Респект

Спасибо за чтиво. В 16 лет искал работу именно так, да .. было паршиво, освежили воспоминания. НО поверьте, объективно это не лузеры, лузеры это те кто не пошел и не сделал даже это.

Я не считаю тех, кто ходит на собеседования, лузерами. Строго говоря, иначе не найти работу, кроме как по знакомству. Лузерство Гадюкина проявляется в его жизненной позиции, где все за него должен делать кто-то, а он хорош уже только тем, что на свет появился.

узнал в гадюкене себя в последние месяцы.
был на собеседованиях от пяти млм говнофирм. млмщики всегда вылазят когда вокрук не очень! это закон. продавать заваленный нелеквидом склад то же знакомо.
кстати самый грустный млм это когда кучу гавна дают за дорого в кредит. у таких больше всего жертв.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More