Как начать пользоваться школой!

Интересно? Полезно?
Подпишись на обновления в блоге одним кликом!
Реклама на блоге
Начинаем знакомство с лучших постов
Бронирование гостиниц
Продвижение сайтов


Rambler's Top100
Рейтинг блогов

Powered by  MyPagerank.Net
Яндекс цитирования

Моя аська: 155ноль54семь9 (всегда invisible)
Мой скайп: remarka.reklama
Мой емайл: masterxbablorub@gmail.com

пятница, 28 ноября 2008 г.

Семейные ценности семьи Гадюкиных

- Охххх! - сказал отец семейства. Именно так - протяжно и с шумным всасыванием воздуха, будто внутри сработала помпа мощного насоса - Оххххх....

Проблема Петра Гадюкина состояла в том, что кризис кризисом, а платить кредит все равно надо. Не так давно, считай еще летом он был обстоятельным отцом семейства, который пахал на своей работе, принося домой не такие уж и малые деньги. Конечно, его зарплаты вряд ли хватило бы на домик на Борнео или даже поездку в Таиланд всей семьей, но ее вполне хватало на кусок хлеба, масло и бензин для автомобиля.

Именно любовь к металлическим коням и подвела Гадюкина. Увидев у сослуживца новенькую тойоту, Петр немало удивился - Васька Сорокин зарабатывал не больше его. Однако, все оказалось просто: авто Сорокин приобрел в кредит на семь лет, что давало возможность платить вполне посильные 18 тыс./мес. Петр прикинул, подумал, покряхтел, почесал затылок и запустил руку в карман, где лежал бумажник. Теплая кожа уже потертого портмоне грела руку и придавала уверенности.

И в один прекрасный день Гадюкин приехал домой не на разбитых жигулях, а на новенькой тойоте. Жена, женщина мудрая ничего не сказала, но вечером поинтересовалась, не начал ли благоверный брать откаты или, хуже того, торговать наркотиками. Гадюкин встал на защиту своих интересов и заверил дорогую и единственную, что новый автомобиль вполне по силам их семье. Чтобы мир в семье был окончательно достигнут, Гадюкин вписал жену в полис ОСАГО, хотя прав у нее все равно не было. Да и были бы - свою красавицу Петр женщине доверить не мог.

С появлением нового автомобиля статус Гадюкина заметно подрос. Начальник отдела похлопал его по плечу, а Машенька - симпатичная менджерша стала с интересом поглядывать на Петра за работой. Работал Петр как и все - с головой в компьютере, деля свое время между клиентами, базой данных и одноклассниками, но что-то в нем изменилось - может, горделивая посадка, может... И Петр подумал, что больше не может придумать этих причин, чтобы на него смотреть с интересом.

Вечером в ванной комнате Гадюкин проинспектировал свой отвислый животик и дряблые мышцы на руках. Пока жена крутилась на кухне, Петр перерыл шкаф и не нашел ничего из одежды, что могло бы сравниться с костюмом его начальника. Проблема социального роста встала во весь рост.

Простота получения первого кредита придала Гадюкину сил, и он с такой же энергией приступил к получению второго. И получил. С третьей попытки в другом банке. Под 40% годовых. Проценты грозили перерасти в перспективе в 80%, но Гадюкина захватил азарт. Он подделал справку о доходах, а коробка конфет принесла ему желаемый синий отпечаток. Кредит был получен, а к уже выплачиваемым 18 тыс. добавились еще 6. Но зарплата у Петра стремилась к 35, да и заработок жены позволял рассчитывать на то, что они не умрут голодной смертью.

Таким образом, в гардеробе появились два костюма, дорогие рубашки с запонками, несколько модельных галстуков. Апофеозом стали туфли, их лакированные носы отражали новый образ Гадюкина во всей красе. Скандал в семье был замят ужином в ресторане.

Гадюкин постепенно становился звездой в собственном коллективе. Теперь его эккаунт в одноклассниках пестрел открытыми окнами, а фотографии нового образа неизменно привлекали все больше девушек и пятерок. Старый Гадюкин умер, родился новый. И новый Гадюкин нравился решительно всем. Ему жали руку в коридорах, девушки провожали взглядом, начальство одобрительно хмыкало и намекало на повышение. Мать ставила сына в пример своим товаркам на скамейке, а дочь стала просить забирать ее из школы - вид серебристой тойоты вгонял в ступор ее одноклассниц.

Апофеозом расточительности стал ужин в дорогом ресторане с Машенькой. Бес в ребро стукнул Петру после тяжелого трудового дня. Весь день они с Машенькой делали отчет по количеству поставок за три года. Почему не сделать тоже самое из базы данных за три минуты администратору - Петр не понимал, но это его особо не интересовало. Большая часть его работы состояла в составлении ненужных отчетов, исправно подшиваемых в папку "Отчетность 2008". "Чтобы было", - так ему объяснил его великую миссию начальник отдела.

Отчет был завершен в 23 часа вечера. Дома уже все легли спать, и обычной торопливости в жестах Гадюкина не было. Он справедливо решил, что раз спят - значит, не ждут. Еще большей справедливостью было желание отпраздновать изготовление великого отчета. Машенька легко согласилась, и Петр впервые увидел на соседнем сиденье такие гладкие и округлые коленки. Машенька идеально вписывалась в интерьер тойоты. Ее выпуклые формы были словно созданы, чтобы их обвивал ремень безопасности.

Ужин прошел замечательно, Петр много шутил, Машенька много смеялась. Счет Петр оплатил, не глядя, карточкой. Как оказалось, поглядеть стоило.

Очередной финансовый кризис в семье Гадюкиных Петр решил уже тайно от жены. Ужин и прочие дополнительные расходы - человек в тойоте и дорогом костюме должен был покупать соответствующие уровню вещи, настолько истощили бюджет, что под угрозой оказались даже выплаты за автомобиль. Петр снова поскреб затылок, запустил руку в карман и взял еще один кредит. На этот раз банк не скрывал своих грабительских намерений. В договоре были четко и ясно прописаны и чудовищные проценты и штрафы за просрочку. Но стоило в голове возникнуть образу серебристой тойоты на эвакуаторе, как сомнения были отброшены. Несмотря на крошечную сумму кредита Петр добавил к ежемесячным выплатам еще 5 тысяч и довел цифру до безумных для него 29 тыс. в месяц. Однако, тойота была спасена.

Остался момент, который Петр никак не мог урегулировать - это как объяснить жене, что теперь денег он в семью приносить не будет. Петр мучался целый день этим вопросом и пошел к начальнику. Просить прибавки. Полчаса Гадюкин ходил вокруг да около, рассказывая про трудную жизнь простого менеджера и растущие цены на колбасу. Начальник кивал и поддакивал. Его лицо стало в процессе разговора таким понимающим и светлым, что Петр решил, что повышение у него уже в кармане. Что и было отмечено с Машенькой в ресторане на остатки кредитных денег. На этот раз Машенька сидела не напротив, а рядом, и ее бедро в тонком, почти прозрачном платьишке прижималось к ноге Гадюкина. Петр млел и уже представлял, как сменит рабочее место на отдельный кабинет.

Гром грянул среди ясного неба. И нанесла удар в спину не кто иной, как его супруга. Оказалось, что не в силах вынести такого совершенства рядом, она самостоятельно взяла кредит и начала посещать фитнесс-центр и салон красоты. Пришлось также издержаться на одежду. Поскольку денег госпожи Гадюкиной едва хватало на питание и квартплату, пришлось взять второй кредит, а потом и третий. Поняв, что скоро она запутается в выплатах, супруга приняла решение во всем сознаться. Вот только Петр не был готов принять столь жесткую правду жизни.

- Охххх! - только и смог он сказать на семейном совете. Рядом на диване сидели мать и дочь. Последняя поигрывала новым дорогим телефоном. Разумеется, купленным в кредит. Мать решила, что терять особо уже нечего, и лишние две тысячи в месяц ничего не изменят. А ребенку было необходимо поддерживать имидж среди подруг - дети могут быть так жестоки.

Наверно, Петру надо было бы выругаться и устроить полный раздрай домочадцам. Но то ли чувство вины давило его, то ли надежда на повышение, но сказать что-то внятное он не мог.

Утром Гадюкин поехал на работу с твердым намерением решить все свои проблемы. Повышение, беспроцентный займ - ему не могут отказать. Гадюкин отдал пять лет этой компании, проводя лучшие годы в согбенном состоянии за печатью отчетов. Гадюкин - лучший менеджер отдела!

Фирма встретила Гадюкина закрытыми дверьми. Рядом с ними стояла небольшая группа менеджеров из соседних отделов и Сорокин. Сорокин увидел Гадюкина, подбежал и, схватив его за локоть, потащил к дверям.

- Вот! - с непонятной радостью стал он тыкать в стекло. На стекле красовался одинокий листок бумаги, оповещающий, что компания Гадюкина прекратила свое существование, а все претензии принимаются по адресу такому-то. Тут Петр вспомнил и странную суету в последнее время, и возросшее число непонятных заданий со стороны руководства, и отсутствие главного на месте. По странной причине ему казалось, что все, что происходит вокруг, его-то лично никогда не коснется. Что он в своем костюме, с автомобилем, растущим благосостоянием находится будто в скорлупе, которая должна защитить его от любых внешних потрясений.

Ошарашенного Гадюкина Сорокин затащил в курилку и, вдохновенно пуская дым, изверг свое видение текущих событий.

- Понимаешь, Петя, вот жил ты, жил, работал-работал. А никому ты, оказывается, нахуй не нужен.

От таких слов у Гадюкина запершило в горле, и он прокашлялся. Потом он попросил у Сорокина сигарету и впервые в своей жизни закурил. Дым жег глотку и легкие, но в глазах у Петра стояли настоящие слезы от внутренней боли, разрывающей ему сердце.

Гадюкин сделал последнюю затяжку, щелчком бросил бычок в писсуар и почти без размаха приложился правой точно в скулу Сорокину. От удара Сорокин отлетел назад, ударился о стену и упал. Гадюкин подскочил и начал бить Сорокина ногами, обутыми в дорогие туфли. Удары не получались сильными, но Петр никогда и не учился драться. Произведя последнюю серию ударов, обессиленный Гадюкин достал из кармана безвольно лежащего и хныкающего от обиды и унижения Сорокина сигареты, прикурил и сказал:

- Все ты, гад, виноват!


10 коммент.:

Мдя... Сильный рассказ... А самое страшное, что таких людей, живущих на потребительские кредиты или от кредита к кредиту уже десятки тысяч (а может и за сотню). А все потому что не умеем считать, не умеем смотреть сквозь ту пыль в глаза и те красивые нашептывания в ухо...

Ндяя :) А что, отдал тачку, завалил телефон дочери, и пошел грузить апельсины бочками.

Хм, жизненно. У нас один такой деятель повесился недавно, понабрал кредитов... Жена и дочь остались, и охренненая сумма долга..

никогда ничего не брал в кредит.. какое-то внутреннее непреодолимое отвращение к ним.

Молодца, красиво написал. И цены на колбасу вспомнил))))))))
Вот как думаешь, каким образом можно остановить близкого человека, попавшего в такую ситуевину? Это уже будет сродни вытаскиванию человека из секты. Тема для нового рассказа...

http://godrasta.blogspot.com/2008/11/blog-post_29.html вот отписал пост по прочитав твой рассказ

жизненно.. у меня вот знакомая одна набрала кредиотв а потом пришлось квартирку продать что бы расчитаться.. хорошо хватило на квартирку поменьше..
А вообще, люблю я Ваш блог, за то что в нём кроме полезной инфы, проскакивают просто человечные посты.

В принципе ничего нового, но как поучение "зелени" сойдет)

А полезность и цель кредитов можно узнать по хотябы Transport Tycoon/Open Transport Tycoon. Вещь опасная, но если правильно расчетать, то полезная. Главное, чтобы выплачиваемость кредита была обсчитана и чтобы не был никогда больше чем доступная сумма на руках. Никогда.

Если "рублика не хватает" к тысяче, то да. Иначе все будет как в истории,только конец попечальнее.

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Эту страницу: Twitter Facebook Favorites More